Металлическая заглушка изоляции.

Металлическая заглушка изоляции с кабелем вывода — вспомогательный фасонный элемент, предназначенный для защиты неизолированного концевого участка стальной трубы в ППУ изоляции. Фасонный элемент подходит для установки на трубы в ППУ изоляции с защитной оболочкой из оцинкованной стали или полиэтилена.

Металлическая заглушка — это обечайка, наглухо закрытая стальной пластиной с одного конца. Может поставляться как самостоятельный фасонный элемент, так и в составе Концевого элемента трубопровода - элемента с нанесенной ППУ изоляцией и установленными под металлической заглушкой проводами системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) протечек. Провода системы ОДК могут быть как выведены из-под Металлической заглушки, так и закольцованы под ней.

Металлические заглушки с кабелем вывода используют в двух случаях:

   для защиты от механических повреждений и влаги,

   для временной защиты изоляции при остановке монтажа и консервации системы. Но для этой цели чаще используются Термоусаживаемые заглушки изоляции.

Отдельного государственного стандарта на металлические заглушки не предусмотрено. Производство фасонных элементов для трубопроводов в ППУ изоляции регламентирует ГОСТ 30732-2006.

Теоретическая масса металлической заглушки зависит от наружных диаметров трубы и гидрозащитной оболочки (ПЭ или ОЦ) и длины изделия.

Обозначаются размеры как 76х140 L=650, 76х140 L=200, где 650 и 200 — длина, 76 — диаметр трубы в мм, 140 — диаметр оболочки в мм.

ГОСТ 30732-2006 рекомендует длину Металлической заглушки: 

L=200 для гидрозащитной оболочки из оцинкованной стали (ОЦ),

L=650 — для полиэтиленовой оболочки (ПЭ). 

На складе всегда в наличии различные модификации и типоразмеры металлических заглушек изоляции с кабелем вывода. Основные характеристики изделия указаны в его спецификации, например, Металлическая заглушка изоляции 76/140 ППУ-ОЦ 200.